Режим грунтовых вод имеет циклический характер. Весеннее повышение уровня воды — самое напряженное время для дренажной системы и растений. Летом отмечается спад, осенью, в период ливней, — снова повышение, зимой — опять спад.

Чаще всего в период промерзания почвы вода в дренажной системе отсутствует — за счет понижения грунтовых вод. Исключение — торфяные участки: там дренажная система может работать круглый год. Если вода в дренах есть (проверить это можно через смотровой колодец), разрыва все равно произойти не должно.

В 100-миллиметровой дрене вода движется слоем 5-10мм. Остальной объем занимает воздух, который препятствует разрыву труб зимой. Кроме того, дрена окружена объемным фильтром, играющим роль естественного теплоизолятора — в нем содержится приблизительно 55% щебня и 45% воздуха. Поэтому, готовясь к зиме, дренажную систему консервировать не нужно. Разве что стоит вынуть насос из водоcборного колодца, если последний не утеплен.

Поставить насос обратно следует до весеннего снеготаяния, в конце марта — начале апреля, когда дренаж еще не работает. Регулярный же уход за дренажной системой заключается в периодической чистке дренажных колодцев. Раз в год, иногда чаще, проводят глобальную промывку дрен, освобождая их от наносов. Для этого каждая дрена должна быть доступна с двух концов. Одним из них является ближайший дренажный колодец.

Для организации второго на начальном участке дрены еще при строительстве делают выпуски: с помощью специальных фасонных частей трубу выводят на поверхность. Во время промывки насос попеременно подключают к началу и концу дрены, под давлением прогоняя сквозь нее воду в двух направлениях. Выпуски, как и все дренажные колодцы, закрывают крышками, чтобы защитить систему от мусора.